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루피나가 이야기하는/그 외 다양한 이야기

봄 제철 음식으로 식탁 위에 봄을 맞아보자~!

by 루피나블 2022. 3. 24.
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봄 기운이 하루가 다르게 물씬 느껴지는 요즘입니다.

 

여러분 식탁에는 봄 기운이 느껴지시나요??

 

오늘은 봄이 제철인 식재료에 대해서 알아볼까합니다.

 


제철음식이란

 

제철 음식을 먹으면 더 좋은 이유는 무엇일까요?

제철음식이란 일 년 중에 해당기간에만 잡히거나 수확이 되는 과일 및 채소, 어류등을 말하며

특히 어류는 가장 맛과 영양가가 좋은 산란기가 주로 제철음식에 속한다고 합니다.

이 말은 즉, 영양가가 가장 뛰어나고 맛이 좋을 때를 말하는 것인데요.

햇빛을 받고 자란 제철 식재료는 비타민, 섬유질의 합성량이 증가하여 맛, 영양소가 뛰어나기 때문이랍니다.

각 계절에 나는 식재료를 제때 섭취해주면 건강에도 도움이 될 수 있답니다.


 

1. 냉이

 

출처: 다음 백과

 

특유의 향긋함이 가득한 냉이는 봄을 알리는 대표적인 나물이에요.

우리나라처럼 냉이를 뿌리까지 사용하는 나라는 많지 않다고 하네요.

 

냉이에는 비타민 B1, A, C 가 풍부해 부족한 비타민을 보충해주며 피로회복과 춘곤증에 좋다고 해요.

또한 칼슘, 철분이 풍부해 빈혈에도 좋은 것으로 알려져 있답니다.

 

냉이는 찌개나 국, 무침, 튀김, 샐러드, 소스로도 활용할 수 있어 쓰임새가 무궁무진 하죠?

냉이향 가득한 된장찌개가 코에 스쳐지나가네요~~

 

냉이를 구입할 때에는 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것이 좋으며

잎의 색이 짙은 녹색인 것과 향이 진한 것이 좋다고 하네요.

 


 

2. 주꾸미

 

출처: 다음백과

 

피로회복에 좋고 타우린이 풍부하다고 알려진 주꾸미입니다.

DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다고 알려져 있어요.

주꾸미를 구입할 때 요령은 다리의 흡반이 뚜렷한 것이 좋다고 해요.

또한 다른 종류의 혼입이 없고 이취가 없는 것을 구입하는 것이 좋다고 합니다.

 

주꾸미로 활용 할 수 있는 요리에는 주꾸미볶음,비빔밥,조림,찜등으로 활용 할 수 가 있어요.

 


 

3. 더덕

출처: 다음백과

 

향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 식이섬유와 무기질이 풍부해 건강에 이로운 재료랍니다.

 

더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물직의 특징인데 이 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는 것으로 잘 알려져 있죠. 또한 이 사포닌은 가래해소에도 효과가 있다고 해요.

 

더덕을 구입할 때에는 골이 깊고 속이 희고 곧게 자란 것으로 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

더덕을 활용해서는 더덕구이, 더덕튀김, 더덕무침으로 요리하여 섭취할 수 있답니다.

 


 

4. 돌나물

출처: 다음백과

 

제가 정말 좋아하는 나물이기도 한데요 ^^ 엄마 무쳐주는 돌나물이 먹고 싶네요~!!

 

냉이, 달래와 함께 대표적인 봄 나물 중 하나이죠. 

돌나물은 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 갖고 있답니다. 생으로 먹는 것이 일반적이랍니다.

돌나물에는 칼슘, 인, 비타민C가 풍부해서 봄의 나른함을 해결하기에 좋다고 해요.

또한 해열작용, 소염작용이 있어 인후염을 완화, 간 보호등에 효과가 있다고 알려져 있어요.

 

돌나물은 활용해서 할 수 있는 요리로는 샐러드 채소로 사용하거나 초고추장으로 초무침, 돌나물김치나 비빔밥의 고명등으로 다양하게 활용할 수 있어요.


 

5. 딸기

 

출처: 다음백과

 

1월에서 5월까지 제철인 딸기입니다.

 

딸기는 비타민 c가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과일입니다.

딸기 속의 일라직산은 암세포의 억제에 도움이 된다고 해요.

딸기 구입 요령은 꼭지가 마르지 않고 진한푸른색을 띄며

과육의 붉은 빛깔이 꼭지부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기라고 합니다.

 

 딸기는 생으로도 먹을 수 있고 딸기잼을 만들어 먹거나 갈아서 주스로 마실수도 있고 샐러드에 활용할 수 있어요.

 

딸기, 우유,얼음,꿀 넣어 마시면 카페 딸기 쉐이크 저리가라 이죠??~

 

 

 

오늘은 이렇게 봄에 먹으면 더욱 좋은 봄 제철음식에 대해서 알아보았습니다.

 

모두들 가장 싱싱하고 가장 제철다운 음식 먹고

봄을 봄답게 보내어

건강하게 지내보아요~~!!

 

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